Campagne pluriannuelle de prévention et d'information sur les risques d'intoxication au monoxyde de carbone

Mis à jour le 23/12/2020

Chaque année, le monoxyde de carbone fait de nombreuses victimes dans la région et représente un risque pour chacun. Pendant la période de chauffe, la région Hauts-de-France passe au niveau de vigilance saisonnière pour les intoxications au monoxyde de carbone. L’Agence régionale de santé (ARS) des Hauts-de-France et de nombreux acteurs régionaux – dont l’État, les collectivités territoriales, professionnels de santé, de l’habitat, de l’environnement et du social – se mobilisent pour sensibiliser les habitants aux effets de ce gaz.

Tous les appareils à combustion peuvent causer une intoxication : chaudière à gaz ou au fioul, chauffe-eau à gaz, poêle à charbon ou à pellets, poêle à pétrole… Le monoxyde de carbone est émis dans les logements lors d'une mauvaise combustion (appareils défectueux, manque de ventilation…).

Inodore et incolore, les premiers signes d'intoxication sont le seul moyen de détecter sa présence. Inhalé, le monoxyde de carbone vient se fixer sur l'hémoglobine du sang pour prendre la place de l'oxygène, causant ainsi l'asphyxie. Maux de tête, vertiges, nausées, vomissements… l'action du monoxyde de carbone peut être très rapide et sa victime peut perdre connaissance en quelques minutes.

Il est capital de respecter la réglementation et d’adopter les bons gestes pour éviter l’intoxication qui peut s’avérer fatale !

  • Faites ramoner mécaniquement tous les conduits de fumées par un professionnel qualifié,
  • Faites vérifier vos installations de chauffage par un professionnel qualifié,
  • Aérez régulièrement votre logement et ne bouchez jamais les grilles d’aération,
  • N’utilisez pas les chauffages d’appoint en continu.

Dans les logements, plusieurs sources de monoxyde de carbone peuvent être citées :

  • Les systèmes de chauffage : chaudières, convecteurs, appareils de chauffage d’appoint (pétrole, gaz) ;
  • Les appareils de production d’eau chaude au gaz (chauffe-eau) ;
  • Les appareils de cuisson (cuisinière à gaz, par exemple) ;
  • Les appareils de chauffage de fortune (braséros, par exemple) ;
  • Les appareils devant être utilisés à l’extérieur (groupes électrogènes, barbecues) ;
  • Le tabagisme ;
  • Les incendies ;
  • Une voiture qui tourne dans un garage ;
  • L’air extérieur, notamment lorsqu’il provient d’une zone à forte densité automobile.

Que faire en cas d’accident ?

  1. Aérer immédiatement les locaux en ouvrant portes et fenêtres ;
  2. Arrêter tous les appareils à combustion ;
  3. Quitter les locaux ;
  4. Appeler les secours (Sapeurs-pompiers : 18 / SAMU : 15) ;
  5. Ne plus utiliser les appareils à combustion avant le passage d’un professionnel qualifié qui recherchera la cause de l’intoxication et proposera les travaux à effectuer.

Réglementation et bons usages

  • Entretenir et faire vérifier, par un professionnel qualifié, au moins une fois par an, toutes les installations de chauffage et de production d'eau chaude.
  • Faire ramoner mécaniquement les conduits de fumées par un professionnel qualifié, au moins une fois par an, pour les nettoyer mais aussi pour vérifier qu'ils sont en bon état et qu'ils ne sont pas bouchés. L'usage de produits chimiques ne pourra venir qu'en complément du ramonage mécanique annuel.
  • Ne jamais boucher les aérations. Tous les appareils à combustion ont besoin d'air pour bien fonctionner.Utiliser les chauffages mobiles d'appoint (poêles à pétrole par exemple) dans une pièce bien ventilée et ne jamais les faire fonctionner trop longtemps en continu (2 heures en continu au maximum).
  • Eviter la mise au ralenti d’un chauffage au charbon en période de redoux. Il est vivement recommandé de l'éteindre ou, à défaut, de laisser une fenêtre de la pièce où se trouve l'appareil entre-ouverte. Ne pas hésiter à demander conseil sur le fonctionnement de l’appareil à son fournisseur de charbon ou à l’installateur qualifié.
  • Ne jamais placer un groupe électrogène dans un espace clos (cave, garage...) ou à proximité des ouvrants (fenêtres, portes…).

Pour en savoir plus :

https://www.santepubliquefrance.fr/determinants-de-sante/exposition-a-des-substances-chimiques/monoxyde-de-carbone/outils/#tabs