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Célébration de l’Aid al Adha : les services de l’Etat vigilants au respect des règles sanitaires

 
Célébration de l’Aid al Adha : les services de l’Etat vigilants au respect des règles sanitaires

Le Conseil français du culte musulman (CFCM) a annoncé la date du premier jour de la fête religieuse musulmane de l’Aïd al Adha qui aura lieu cette année le jeudi 24 septembre.

A cette occasion, les pouvoirs publics rappellent que seules les viandes issues d’abattoirs agréés offrent des garanties suffisantes en matière de sécurité sanitaire et que la loi réprime l’abattage clandestin. Ainsi, l’abattage en dehors d’un abattoir agréé est un délit passible de 15 000 euros d’amende et de 6 mois d’emprisonnement. Le fait de mettre à disposition des locaux, terrains, installations, matériels ou équipements en vue d'effectuer ou de faire effectuer un abattage rituel en dehors d'un abattoir est également passible de 15 000 euros d’amende et de 6 mois d’emprisonnement.
 
Une réunion de concertation a été organisée par le préfet avec les responsables musulmans, les collectivités locales et les responsables d’abattoirs afin de faciliter le bon déroulement de cette célébration religieuse.
 
L’accomplissement du rite n’est pas incompatible avec le strict respect des dispositions réglementaires en vigueur en matière de santé publique, de protection animale et d’environnement. Ce sont, en effet, des sacrificateurs assermentés par les mosquées de Paris, Evry ou Lyon qui officieront dans les quatre abattoirs du Nord agréés pour l’abattage rituel afin de respecter les dispositions légales en matière de protection animale, et d’éviter toute souffrance inutile avant la mort de l’animal.
 
Ces établissements pourront répondre aux besoins exprimés par les regroupements de fidèles fédérés par les responsables de la communauté musulmane avec le concours de grossistes ou de bouchers. Toutefois, ces abattoirs travailleront également pour les particuliers. Dans tous les cas, il est impératif de réserver à l’avance, auprès de ces établissements afin notamment de déterminer les créneaux horaires de récupération des carcasses et d’éviter une attente excessive.
 
L’abattage dans ces abattoirs permet à la fois de garantir au consommateur la qualité sanitaire de la viande (chaque mouton étant inspecté par les agents de la direction départementale de la protection des populations), le respect de l’animal et de l’environnement, (destruction des déchets) et le respect du rite musulman.
 
Outre les sanctions pénales auxquelles s’exposent les pratiquants se livrant à un abattage clandestin, c’est aussi leur santé et celle de leur famille qu’ils mettent en péril. En effet le retrait des matériels à risque spécifiés (MRS) qui s’applique aux animaux des espèces bovine ovine ou caprine, constitue, en termes de santé publique, la mesure de sécurité essentielle au regard du risque de transmission des encéphalopathies spongiformes subaigües transmissibles.

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